Bild als Popup / Dropdownmenü / zweiter Reiter

Base ermöglicht es Ihnen, Ihre Daten in einer Datenbank direkt mit LibreOffice zu bearbeiten.
Antworten
FigureOfMerit
Beiträge: 3
Registriert: Di 24. Apr 2018, 09:50

Bild als Popup / Dropdownmenü / zweiter Reiter

Beitrag von FigureOfMerit » Mo 11. Jun 2018, 10:21

Hallöchen,

ich habe direkt zwei Fragen. Ich möchte in ein Formular Diagramme als Grafik einbinden. So weit so gut. Allerdings soll sich dann in dem Formular die Grafik in einem Popup öffnen, so dass ich es dann vergrößert sehen kann. Die Diagramme sind detailreich und daher nur in Originalgröße nützlich. Die sind dann aber zu groß, um sie im Formular so darzustellen. Gibt es da eine Möglichkeit?

Desweiteren möchte ich sowas wie ein Dropdownmenü erstellen. Ich möchte im Formular ein Feld X. Das soll ein Dropdownmenü sein, wo ich dann die Werte X1-XX habe, die jeweils wieder einen Wert haben. Also zum Beispiel: Ich habe das Feld "Blumenfarbe". Klicke das an und es öffnet sich ein Menü mit 10 verschiedenen Blumennamen. Wenn ich jetzt z.B. Blume "Nelke" auswähle, soll mir "rot" angezeigt werden. Ich denke ich brauche dazu eine Tabelle, wo alle Blumen mit ihren zugehörigen Farben stehen. Wie bekomme ich jetzt so ein Menü hin? Ich weiß wie ich den gesamte Tabelle einbinden kann ins Formular, aber das möchte ich gar nicht, weil das mir zu unübersichtlich wird.

Alternativ könnte ich mir vorstellen, dass mein Formular einfach mehrere Reiter hat, in denen mir jeweils ein Diagramm bzw. die Tabelle mit den Blumen/farben angezeigt wird.

Ich wäre über Hilfe dankbar. Bitte in einfachen verständlichen Worten. Ich bin sozusagen Base-blond. ;)



RobertG
Beiträge: 1655
Registriert: Sa 19. Mai 2012, 17:37
Kontaktdaten:

Re: Bild als Popup / Dropdownmenü / zweiter Reiter

Beitrag von RobertG » Mo 11. Jun 2018, 16:52

Hallo FigureOfMerit,
FigureOfMerit hat geschrieben:
Mo 11. Jun 2018, 10:21
Ich möchte in ein Formular Diagramme als Grafik einbinden. So weit so gut. Allerdings soll sich dann in dem Formular die Grafik in einem Popup öffnen, so dass ich es dann vergrößert sehen kann. Die Diagramme sind detailreich und daher nur in Originalgröße nützlich. Die sind dann aber zu groß, um sie im Formular so darzustellen. Gibt es da eine Möglichkeit?
Im Handbuch beschrieben: Die Verknüpfung von Bildern mit Base, das Starten eines externen Bildbetrachters von Base aus. Kapitel "Datenbank-Aufgaben", ca. S. 380 im aktuellen Handbuch.
Außerdem dort auch beschrieben: §Diagramme in Formulare einbinden" - dann aber nicht mit Vergrößerung, dafür aber mit Auslesen der Daten aus eingegebenen Werten. Direkt das Kapitel nach dem Verknüpfen von Bildern, ca. S. 390
FigureOfMerit hat geschrieben:
Mo 11. Jun 2018, 10:21
Desweiteren möchte ich sowas wie ein Dropdownmenü erstellen. Ich möchte im Formular ein Feld X. Das soll ein Dropdownmenü sein, wo ich dann die Werte X1-XX habe, die jeweils wieder einen Wert haben. Also zum Beispiel: Ich habe das Feld "Blumenfarbe". Klicke das an und es öffnet sich ein Menü mit 10 verschiedenen Blumennamen. Wenn ich jetzt z.B. Blume "Nelke" auswähle, soll mir "rot" angezeigt werden. Ich denke ich brauche dazu eine Tabelle, wo alle Blumen mit ihren zugehörigen Farben stehen. Wie bekomme ich jetzt so ein Menü hin? Ich weiß wie ich den gesamte Tabelle einbinden kann ins Formular, aber das möchte ich gar nicht, weil das mir zu unübersichtlich wird.
So ganz verstanden habe ich das nicht - aber vielleicht handelt es sich da um 2 Listenfelder, wobei das erste Listenfeld den Inhalt des zweiten Listenfeldes beeinflusst? Dazu brauchst Du das Makrokapitel des Handbuches, ca. S. 475.
Vielleicht reicht es für Dein Vorhaben aber auch aus, dass Du einfach mehrere Informationen aus unterschiedlichen Feldern zusammen in einem Listenfeld angibst. Da müsstest Du Dich etwas mit SQL vertraut machen.

Code: Alles auswählen

SELECT "Blume"||' - '||"Farbe" FROM "Tabelle"
zeigt die Blumen und die Farben zusammen in einem Feld an.

Gruß

Robert

FigureOfMerit
Beiträge: 3
Registriert: Di 24. Apr 2018, 09:50

Re: Bild als Popup / Dropdownmenü / zweiter Reiter

Beitrag von FigureOfMerit » Mo 18. Jun 2018, 11:22

So, danke erstmal für die Antwort.

Für die zweite Tabelle habe ich jetzt eine Schaltfläche mit Makro, die diese Tabelle öffnet. Jetzt habe ich aber das Problem, dass jeder Datensatz auch einen eigenen Datensatz dieser neuen Tabelle hat, also ID 1 hat andere Werte in der neuen Tabelle als ID 2. Mir ist klar, dass ich die beiden Tabellen irgendwie verknüpfen muß. Aber wie mache ich das?

RobertG
Beiträge: 1655
Registriert: Sa 19. Mai 2012, 17:37
Kontaktdaten:

Re: Bild als Popup / Dropdownmenü / zweiter Reiter

Beitrag von RobertG » Di 19. Jun 2018, 20:24

Hallo FigureOfMerit,

kannst Du einmal ein Beispiel machen, wie Deine beiden Tabellen aussehen? Wenn Du einfach nur zwei nebeneinander existierende Tabellen ohne Beziehung erstellt hast (Du schreibst ID1 ist nicht gleich ID2) und auch kein anderes Feld hast, das eine Beziehung erahnen lässt, dann kannst Du keine Beziehung zwischen den Tabellen erstellen.

Gruß

Robert



Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste