Keine Werbeeinblendungen für registrierte User

❤ SPENDEN Sie jetzt für das ❤
🙏 LibreOffice Forum 🙏



  🌹 Danke für Ihre Unterstützung 🌹


ODF 1.3 führt zu Fehlermeldung

Komponentenübergreifende Themen zu Libreoffice
Antworten
Pufel
Beiträge: 10
Registriert: Di 14. Aug 2012, 11:43

ODF 1.3 führt zu Fehlermeldung

Beitrag von Pufel » Sa 23. Jul 2022, 11:38

Guten Tag LO-Gemeinde!
Ich möchte gerne eine ständig wiederkehrend Fehlermeldung beseitigen.
Viele Versuche von mir schlugen fehl! Bitte helft mir!

Zur Sache:
Wenn ich in meinem PC mit W10 ein Dokument im LO Writer erstelle:
"PC - Libre Office - Daten.jpg"
und es anschließend in mein Smartphon S9 Galaxy mit Android 10 mit:
"S9 - AndrOpen Office - Google Play Store - Daten.jpg"
öffne, erhalte ich ständig die Fehlermeldung:
"S9 - AndrOpen Office - Fehlermeldung.jpg"

Selbst nach zig mal „aktualisieren“ kommt die Meldung! Ich würde gern auf sie verzichten, sie nervt!

Ich danke schon mal allen Lesern und speziell den Helfern
Pufel grüßt
Dateianhänge
S9 - AndrOpen Office - Fehlermeldung.jpg
S9 - AndrOpen Office - Fehlermeldung.jpg (132.07 KiB) 793 mal betrachtet
S9 - AndrOpen Office - Google Play Store - Daten.jpg
S9 - AndrOpen Office - Google Play Store - Daten.jpg (210.87 KiB) 793 mal betrachtet
PC - Libre Office - Daten.jpg
PC - Libre Office - Daten.jpg (160.13 KiB) 793 mal betrachtet

Benutzeravatar
miesepeter
Beiträge: 1489
Registriert: So 19. Dez 2010, 18:16
Wohnort: Bayern

Re: ODF 1.3 führt zu Fehlermeldung

Beitrag von miesepeter » Sa 23. Jul 2022, 12:35

Hallo,
vermutlich baut das AndrOpenOffice auf OpenOffice auf. Dieses kann nur bis ODF-Version 1.2 lesen/schreiben.
LibreOffice bietet in mancherlei Hinsicht mehr Funktionen als OpenOffice und speichert daher (Vorgabe) im Format ODF-Version 1.3. ab. Verschiedene Dokumente (Writer, Impress, Calc) können Funktionen enthalten, die OpenOffice schlicht nicht lesen kann (Beispiele: Rastergrafik-Schatten für Bildobjekte; Seitenhintergrund/importiertes Bitmap...). Daher auch die Warnung.

Um das zu vermeiden, müsstest du in deinem LibreOffice in der ODF-Version 1.2 (oder 1.1) speichern.
Einstellung hier verändern (aus der englischen Version grob übersetzt):

Code: Alles auswählen

Menü Extras | Optionen | Speíchern | Allgemein | ODF-Format-Version | 1.2 Extended (Compatibility mode)
(Fortgeschrittene Benutzer werden hier in einigen Punkten die Verluste erkennen, die ODF-Version 1.2 im Vergleich zu ODF-Version 1.3 unterscheidet. Es empfiehlt sich auch, verschiedene Speicherformate zu testen, um eine optimale Umsetzung zu garantieren.)

Ciao und viel Erfolg

EDIT
Das Einfachste wäre natürlich, du stiegest nach ApacheOpenOffice um, dann wären vermutlich auch die Fehlermeldungen weg... ;-)

Wanderer
Beiträge: 787
Registriert: Di 11. Feb 2014, 20:03
Wohnort: Berlin

Re: ODF 1.3 führt zu Fehlermeldung

Beitrag von Wanderer » So 24. Jul 2022, 08:43

Eigentlich ist das keine Fehlermeldung, sondern nur eine Warnung, dass es Probleme geben kann. Eigentlich dasselbe, was Du bekommst, wenn man in Fremdformat speichert (und die Warnung nicht abschaltest.)

Das wesentliche Feature von 1.3 ist meiner Ansicht nach die Unterstützung für Signaturen/Kryptographie.
Wer das nicht besucht kann LO meist problemlos auf 1.2-Format lassen.

J.
LO 6.0.7 (32Bit) Win8.1 Pro 32 Bit/ LO 6.3.2 Win10 64Bit / LO 6.0.7 Win7 Pro 64 Bit

Benutzeravatar
miesepeter
Beiträge: 1489
Registriert: So 19. Dez 2010, 18:16
Wohnort: Bayern

Re: ODF 1.3 führt zu Fehlermeldung

Beitrag von miesepeter » Mo 25. Jul 2022, 16:17

@Wanderers Ausführungen über ODF 1.3 möchte ich noch mit einem Link ergänzen:
https://wiki.documentfoundation.org/Rel ... .0#ODF_1.3

Wanderer
Beiträge: 787
Registriert: Di 11. Feb 2014, 20:03
Wohnort: Berlin

Re: ODF 1.3 führt zu Fehlermeldung

Beitrag von Wanderer » Di 26. Jul 2022, 07:57

Danke fur den Link. Dort findet man auch die Moglichkeit in 1.2extended zu speichern. Musste man mal probieren, ob AOO da nicht meckert...

Ansonsten sieht es für odf1.3 unter AOO wohl schlecht aus. Für die aktuell neue Version wurde eine (seit 2 Jahren für die nächste Hauptversion vorhandene) Änderung der Fehlermeldung eingebaut... Fortschritt sieht anders aus.
https://bz.apache.org/ooo/show_bug.cgi?id=128412

Wer keine Kontrolle darüber hat wo die Daten in AndOffice etc. herkommen muss auch weiter mit 1.3-Format und Warnungen rechnen.
LO 6.0.7 (32Bit) Win8.1 Pro 32 Bit/ LO 6.3.2 Win10 64Bit / LO 6.0.7 Win7 Pro 64 Bit

Antworten